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Medusa
19.05.2009, 13:51
Kochkunst

Ich möchte was Besondres kochen.
Drum wälz ich Bücher schon seit Wochen
zum Meergetier und Japans Rindern.
Will schließlich unbedingt verhindern,

dass meine leckren Fleischesbraten
nicht schmecken oder gar missraten.
Will gerne Lob darob gewinnen!
Doch halt! Ja, bin ich denn von Sinnen?

Kein Tier wird mir im Topfe landen,
ich hab die Botschaft wohl verstanden!
Das Leid, die Not in meinem Magen
kann ich auf Dauer nicht ertragen!

Nun muss ich aber weiter suchen.
Ich glaub, ich backe Eierkuchen.
Doch lieber noch, will euch nicht narrn,
genieß ich Wiener Kaiserschmarrn!

a.c.larin
19.05.2009, 20:11
liebe medusa,

ganz lecker sind auch wiener schnitzel
und semmelkren mit tafelspitzel,
auch beuschel, nierndl, bruckfleisch eben,
lässt hoch die wiener küche leben.
zur nachspeis vielleicht powidltascherl?
vom heurigen ein guters flascherl!
beim essen lasse man sich zeit-
das nenn ich mir gemütlichkeit!

dein kochgedicht hat mir gleich das wasser im mund zusammenrinnen lassen!
seufz! aber ich werde auch weiterhin meine abende mit diätsuppe verbringen
wollen / müssen.
na ja- dafür passe ich jetzt wieder in meine röcke und hosen!

appetitangeregte grüße
larin

Klatschmohn
22.05.2009, 16:48
Bei dem Gedicht, werte Medusen,
da fühl ich süße Freud im Busen,
denn speisen ist ein edles Tun,
anschließend lässt `sich köstlich ruhn.

Ja, meiner Mutter Sauerbraten,
da brauchst du gar nicht zweimal raten,
den schmeck ich heute noch im Munde,
-wie man ihn macht, doch keine Kunde.

Ich kann dich wirklich gut verstehen,
die "Fleischeslust" die bringt viel Wehen
und Not und Angst bei all den Tieren,
die außerdem noch vegetieren.

Drum mach ich keinen Fleischberghudel
und esse morgen die Brühnudel,
nach dem Rezept, dass du versendet,
und dies Gedicht ist nun beendet.

Leier
22.05.2009, 17:35
Liebe Medusa,

sehr appetitanregend!
Als Vegetarier esse ich nur einen Schinken,
den "Palatschinken" - so lecker wie Kaiserschmarrn!

Lieben Gruß
von
cyparis


@ Faldi:

Pflanzenesser essen alle Pflanzen weg?
Das hängt doch wohl von der Zahl der Esser ab!

ginTon
22.05.2009, 21:13
ich glaube liebe medusa, japans rinder hätte ich schon gerne mal probiert, teuerste fleisch der welt, die werden so richtig schön mit sake einmassiert und überhaupt geht es denne kühe voll gut..na ja eierkuchen ist nen wenig dünn aber nen kaiserschmarrn, warum nicht...

Chavali
22.05.2009, 23:34
Liebe Medusa,

da kriegt man ja richtig Appetit, ja was sag ich Appetit, gleich großen Hunger!!
Zum Glück hab ich hier ein paar Hallorenkugeln Schoko - Schoko :D
Ich finde Eierkuchen sehr lecker, nicht so pur und dünn, sondern mit Pilzen und sonstigem Gemüse!

Ein sehr lustiges, aber auch nachdenkliches Gedicht hast du mit deiner KOCHKUNST geschaffen.
Wir sollten uns alle ein wenig mehr von der Fleischeslust - sofern sie im Kochtopf landet - abwenden.
Es gibt sehr tolle Sachen auch ohne Fleisch und Fisch.


Lieben Gruß,
Chavali

Falderwald
23.05.2009, 00:15
Liebe Medusa,

ich seh das alles ganz locker.

Um es vorweg zu schicken, ich bin kein Vegetarier.
Ich war es einmal eine Zeitlang, jedoch nicht aus Abscheu vor dem Fleisch, sondern weil ich in den Semesterferien für einen Fleischerfachbetrieb (so heißt das glaube ich heute, wir sagten damals Metzgerei) gearbeitet habe.
Das war ganz schön gruselig, kann ich nur sagen...
Als ich davon etwas Abstand gewonnen hatte, schmeckte auch das Schnitzel wieder.
Nein, ich denke, es ist nicht wider die Natur Fleisch zu verspeisen, denn es gibt genügend Fleischfresser auf dieser Welt.
Natürlich gibt es auch reine Pflanzenfresser.
Wenn aber alle Lebewesen nur Pflanzen fressen würden, dann fräßen wir die ganzen Pflanzen auf, weshalb es wiederum solche geben muss, die die Pflanzenfresser auffressen.
Ist doch ein ganz normaler Vorgang.
Jeder kann nur leben, wenn er die Energie eines anderen Lebewesens in sich aufnimmt.
Pervers ist nur die menschliche Art, ihr Nutzvieh zu halten und zu schlachten.
Obwohl, wenn ich mir so überlege, wie ein Löwe anfängt, die noch lebende Antilope...

Egal, ich mag auch wissentlich keine Eier aus Legebatterien essen, drum achte ich beim Kauf immer auf Freilandhaltung usw. Doch weiß ich nicht wirklich zu sagen, ob auch das im Karton ist, was darauf steht.

Leider ist es so, daß unsere Gesellschaft die billigen Fleisch, Milch- und Geflügelprodukte haben möchte. Deshalb werden sie produziert und angeboten.

Genauso wie mit dem ganzen gespritzten Obst und Gemüse, an dem die Schädlinge, aber leider auch die Bienen krepieren.

Guten Appetit beim Thunfisch, mit Delphin gespickt.

Egal was du dir reinziehst, es ist nie richtig. Macht aber satt...:D


Gerne gelesen und kommentiert...:)


Liebe Grüße

Bis bald

Falderwald

Feirefiz
23.05.2009, 01:06
Liebe Medusa,

auch mir ist beim Lesen deines Gedichtes das Wasser im Munde zusammengelaufen.
Die Frage ob man auf Fleisch verzichten...ob man auf so ein....saftiges!...zartes!...mmh....Rinder...hach! ......also, ob man darauf verzichten möchte, ist ja jedem selbst überlassen.
Ich habe aber noch eine klitzekleine Anmerkung zur Struktur deines Gedichtes:
In S2Z4 schreibst du:
Doch halt! Ja, bin ich denn von Sinnen?
In S3Z2 folgt dann:
ich hab die Botschaft wohl verstanden!
Es mag sich um eine absichtliche Leerstelle handeln, aber für meinen Geschmack fehlt hier eine Strophe.
Was haut denn dein LyrI so aus den Socken?
Welche Botschaft hat das LyrI verstanden?
Möchtest du hier (im Zusammenhang mit S2Z3) die Stellung deines LyrI als Köchin beleuchten, dem auf einmal auffällt, dass kredenzen nicht alles ist?
Oder entscheidet sich dein LyrI aufgrund seiner Überlegungen zum Thema Massentierhaltung für den Kaiserschmarrn? (Was einige Kommentare im Faden nahelegten)
Ich kann auf jedenfall keinen wirklichen Grund für den plötzlichen Sinneswandel des LyrI erkennen.

Kannst DU es ihm vielleicht erklären, dem
Fragefiz?

Medusa
23.05.2009, 14:54
Ohje, soooo viele Antworten! Ich danke euch herzlich!


Liebe Larin,
sehr appetitanregend, Dein Kommentar! Aber ich bleibe standhaft. Darum gefallen mir auch die letzten Verse Deines Gedichtes besonders gut. Gerade die österreichische Küche hat total verlockende Gerichte ohne Fleisch, ich denke nur an Germknödel....... Schit auf die Röcke und Hosen!
Herzlichen Dank für Deinen ulkigen Kommentar!
Viele liebe Grüße,
Medusa.


Liebe Klatschmohn,
Dein Antwortgedicht lässt keine Wünsche offen! Na klar haben wir Gerüche und Geschmäcker aus der Kindheit noch auf der Zunge. Ich unterstelle, es war damals auch noch anders, da gab es keine tagelangen Tiertransporte und die Massentierhaltung. Das Wissen um die heutige "Produktion" MUSS den Appetit verderben! Es gibt soooo viele köstliche und seeehr gesunde Gerichte ohne Fleisch.
Ich danke Dir herzlich für das nachdenkliche Gedicht.
Viele liebe Grüße,
Medusa.


Lieber Bastian,
auch ich würde ohne Bedenken ein Japanrind verspeisen, nicht das ganze, versteht sich! Der Unterschied zu unseren Rindern liegt halt in der Aufzucht, der Pflege und der Schlachtung. Hier sind es Massentierhaltung, mangelnde Hygiene, chemisches Futter und grausames Umbringen, die den Appetit verderben!
Wenn Du mal in Berlin bist, serviere ich Dir mit Freude einen Kaiserschmarrn!
Herzliche Grüße und viel Spaß beim Fußballgucken!
Medusa.


Liebe Chavali,
"Halloren-Kugeln" stammen aus Halle, oder? Bei meiner Genealogie-Schreiberei bin ich nämlich darauf gestoßen. Ich habe sie zwar noch nie verspeißt, aber sie müssen köstlich sein. Zu vergleichen vielleicht mit Mozart-Kugeln???
Dass DU nachdenklich bist, steht außer Frage, und ich freue mich sehr, dass Dir mein Gedicht gefallen hat.
Herzliche Grüße,
Medusa.


Lieber Faldi,
nichts ist dagegen einzuwenden, die ganze Sache locker zu sehen und Freude am Schnitzel zu haben. Du gehst ja auch überlegt an die Einkäufe und das ist überaus lobenswert.
Ich kann über lange Zeit auf jegliches Fleisch verzichten, doch irgendwann packt mich der Appetit und dann gebe ich auch nach - ich weiß nicht, ob das gut oder richtig ist, ich machs dann einfach und habe viel Freude dran.
Dein Kommentar ist sehr realistisch und gefällt mir sehr gut.
Herzliche Grüße,
Medusa.


Lieber Feirefiz,
ich bin mir nicht ganz sicher, ob eine Strophe fehlt, aber ich denke drüber nach, versprochen!
Allerdings dürfte ein aufmerksamer Leser sehr wohl meine Aussage erkennen....
Schön, dass ich Dir einen oder mehrere tropfende Zähne bescheren konnte.
Herzlichen Dank für Deinen Kommentar.
Liebe Grüße,
Medusa.

Seeräuber-Jenny
23.05.2009, 14:55
Aloha Medusa,

danke für dieses bedeutsame Gedicht, das mir aus tiefstem Herzen spricht.

Aye, auch ich habe früher ne halbe Kuh verspeist und Süßkram mit Gelatine zusammengerührt. Meine Krankheit führte mich zur gesunden Ernährung, zu leckeren und gesunden pflanzlichen Gerichten. Die Kenntnis von den schrecklichen Tierquälereien, die mit unserem Fleischkonsum verbunden sind, tat das übrige hinzu. Ich esse kein Fleisch mehr, und es fehlt mir an nichts.

Fleischberge zu verdrücken liegt meines Erachtens nicht in der Natur des Menschen, sondern ist nur eine alte Gewohnheit.

Natürlich, wir müssen töten, um zu essen. Doch die Natur hat es so eingerichtet, dass wir Allesfresser sind und, anders als Katzen und Hunde, uns mit pflanzlicher Kost begnügen können, ohne etwas zu entbehren.

Die Massentierhaltung bringt es mit sich, dass für tierische Nahrung ein Vielfaches an Pflanzen vernichtet wird als nötig wäre, um alle Menschen satt zu bekommen sowie die pflanzenfressenden Tiere, die in Freiheit leben.

"Aus 10 kg Getreide kann nur 1 kg Rindfleisch gewonnen werden. Den Rest braucht das Rind für seine Lebenserhaltung. Wer sich über den Umweg von Fleisch ernährt, verbraucht also viel mehr Pflanzen als bei der vegetarischen Lebensweise. Mit 1 Hektar Kartoffeln können z.B. 11 Menschen mit genügend Proteinen (Eiweiß) und 17 mit genügend Kalorien versorgt werden (durch Viehzucht dagegen nur maximal 2,5 Menschen, siehe Grafik unten). Ähnlich liegen die Verhältnisse beim Wasserverbrauch: Für die Produktion von einem Kilo Rindfleisch werden 15m³ Wasser benötigt, für ein Kilo Getreide reichen schon 0,4-3m³ Wasser.
Wenn das Land zum Ackerbau verwendet wird, lassen sich auf der gleichen Fläche mit Eiweiß 5 - 10 mal mehr Menschen ernähren als bei Fleisch- und Milchwirtschaft."

(Rudolf H. Strahm)

Vegetarier leben auch gesünder als Fleischesser:

"Der Fleischkonsum ist eine der Hauptursachen verbreiteter Zivilisationskrankheiten: Diabetes, Gicht, Fettleber, Wasserablagerungen, Rheuma, Allergien, Stoffwechselstörungen, Herz- & Kreislauferkrankungen, Krebs. Diese Leiden sind die Folge von Über- und Fehlernährung. Die Ursache vieler Krankheiten und Allergien findet sich im tierischen Eiweiß. Zahlreiche Studien haben diese Zusammenhänge eindeutig nachgewiesen. Hautkrankheiten, z.B. Neurodermitis, die als unheilbar gelten, sind sehr häufig durch eine vegetarische oder vegane (rein pflanzliche) Ernährung zu heilen."

(Vegetarierbund Deutschland)

Du hast einen wichtigen Denkanstoß gegeben, liebe Medusa!

Großes Lob und herzlichen Gruß
Seeräuber-Jenny

Medusa
24.05.2009, 10:55
Guten Morgen Seeräuber-Jenny,

die kursiven Beiträge sind hoch interessant, nicht alles wusste ich, Danke!

Ich erinnere meine Kindheit. Da gabs freitags Fisch, am Wochende Fleisch und in der Woche Eier, Milchreis, Eierkuchen, Kartoffelpuffer mit Kräutern oder Apfelmus, Eintopf (mit Fleisch), im Sommer Gries mit Kirschen oder anderen Früchten und im Winter Hülsenfrüchte als Eintopf (auch mit Fleisch)....... Das war ein abwechslungsreicher und gesunder Speisenplan, auf dem auch frisches Gemüse und Obst der Saison stand.

Was heute an Fleischmengen vertilgt wird, ist beinah Ekel erregend! Aber es geht eben schneller, ein Steak in die Pfanne zu werfen, als Kartoffeln zu reiben und köstliche Puffer herzustellen!

Ich habe vor Jahren den Film von Horst Stern über das Leben und den Tod der Hühner gesehen. Ab diesem Tag waren Hühner von meinem Speiseplan ersatzlos gestrichen. Später sah ich in einem dunklen Keller auf einem Bauernhof in Österreich Kälbchen, die dort ohne Sonne und Mutter aufwuchsen, damit ihr Fleisch weiß bleibt! Kalbfleisch gab es seit diesem Tag auch nicht mehr! Zu guter Letzt: Wir verbrachten unsere Ferien auf einem Bauernhof auf Bornholm, der Bauer war Schweinemäster! Was wir da erlebt haben, spottet jeder Beschreibung! Fazit: Auch Schweinefleisch wurde gestrichen. Rinderwahn, Tiertransporte taten das Übrige!

Ich bin nicht überzeugt, dass völliger Fleischverzicht für uns Wechselköstler gut ist. Mich überkommt zuweilen ein Heißhunger auf Fleisch, Wurst oder Schinken. Dem gebe ich dann auch nach und genieße. Allerding achte ich darauf, WO ich das Fleisch einkaufe und WO es "hergestellt" wurde!

Liebe Jenny, ich danke Dir herzlich für Deinen Kommentar!
Viele liebe Sonntagsgrüße,
Medusa.

Seeräuber-Jenny
24.05.2009, 11:26
Ahoi Medusa,

aye, bei uns zu Hause gab es auch nur am Wochenende Fleisch. Davon habe ich winzige Mengen gegessen, höchstens einen Hühnerflügel oder drei Bröckchen Gulasch.

Als ich zur Reha in Ratzeburg war, habe ich in der Ernährungsberatung gelernt, dass es optimal sei, ein- bis zweimal in der Woche Fleisch zu essen.

Als ich in Schottland war und die vielen kleinen Lämmer sah, verging mir die Lust auf Lammfleisch. Dann sah und las ich grauenerregende Dinge über Massentierhaltung, Tiertransporte und Fischfang und beschloss, auf Fleisch zu verzichten.

Eine strikte vegane Ernährung kommt für mich leider nicht in Frage, denn wegen der Hormone darf ich nur begrenzt Soja zu mir nehmen, und Müsli mit Hafermilch schmeckt fad. Also esse ich weiter Milchprodukte und Eier, natürlich alles Bio - von Plus, da ist es preiswert. Die Eier esse ich mit schlechtem Gewissen, weil ich weiß, dass auch in der sogenannten artgerechten Haltung die männlichen Küken zermust oder vergast werden. Wenigstens verzichte ich auf Bienenhonig und kleide mich nicht mehr in Wolle und Leder.

Sicher, Bio-Fleisch ist eine Alternative. Es ist zwar teurer, aber viel gesünder, da es keine Antibiotika etc. enthält.

Aber es geht auch ohne! Die 2003 veröffentlichte Studie der ADA (American Dietetic Association) stellt fest:

"Eine gut geplante vegane oder andere Art der vegetarischen Ernährung ist für jede Lebensphase geeignet, inklusive während der Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit und in der Pubertät. Es ist die Position der ADA, dass eine vernünftig geplante vegetarische Ernährung gesundheitsförderlich und dem Nährstoffbedarf angemessen ist, sowie einen gesundheitlichen Nutzen für Prävention und Behandlung bestimmter Erkrankungen hat."

Als ich Vegetarierin wurde, hatte ich anfangs auch Heißhunger auf Fleisch. Das hat sich aber inzwischen gelegt. Ich kann sogar erhobenen Hauptes an Konnopke vorbeigehen, der besten Currywurstbude Berlins!

Überhaupt ist es in Berlin einfach, Vegetarierin zu sein, denn Berlin hat durch die Reformbewegung Anfang des letzten Jahrhunderts eine lange vegetarische Tradition. An jeder Ecke ist ein Bio-Markt oder ein Restaurant, das vegetarische Gerichte anbietet. Auf dem Speiseplan der Kantine finde ich täglich ein leckeres vollwertiges Gericht.

Nur Mut, liebe Medusa! Die Tiere werden es dir danken - so wie ich dir für dein Gedicht danke!

Lieben Gruß
Seeräuber-Jenny

Medusa
24.05.2009, 11:40
Liebe Seeräuber-Jenny,

wie ich erfreut feststellen kann, trägt meine Einstellung nicht zum Leid der Tiere bei! Vielleicht schaffe ich es irgendwann, GANZ darauf zu verzichten? Wünsch mir Erfolg!

Nochmals meinen herzlichen Dank für Deine ausführlichen Kommentare, sie sind sehr aufschlussreich und wissenswert.

Selbstverständlich freue ich mich sehr, dass Dir mein Gedicht gefällt. Glaubst Du auch, dass eine Strophe fehlt? Ich bin mir nicht ganz sicher. Eigentlich halte ich die Aussage für schlüssig.

Liebe Sonntagsgrüße,
Medusa.

Seeräuber-Jenny
24.05.2009, 11:56
Ahoi Medusa,

für mich ist deine Aussage auch schlüssig.

Aber es kann keinesfalls schaden, noch eine Strophe hinzuzufügen. Dann könnte auch der weniger informierte Leser nachvollziehen, wie es zu deinem Entschluss kam, und würde aufgerüttelt.

Nicht eins wird mir im Topfe landen,
ich hab die Botschaft wohl verstanden!
Das Leid, die Not in meinem Magen
kann ich auf Dauer nicht ertragen!

Aye, wenn ich so überlege, gebe ich doch Feire recht: Das Leiden der Tiere wird in dem Gedicht nur angedeutet.

Vor dieser Strophe ließe sich hervorragend eine weitere einfügen.

Du könntest von dem Tierleid berichten, das du gesehen hast. Du könntest deutlich machen, dass für ein raffiniert zubereitetes Dinner Tierindividuen ihr Leben lassen müssen oder so ähnlich.

Lieben Gruß
Seeräuber-Jenny

_____

Edit:
Es würde m. E. auch genügen, wenn du statt "Nicht eins wird mir im Topfe landen" schreiben würdest: "Kein Tier wird mir im Topfe landen". Dann könntest du die zusätzliche Strophe sparen, und es wäre trotzdem konkret.

Feirefiz
24.05.2009, 13:14
Liebe Medusa, liebe Jenny!

Ich verzichte mal darauf euch mitzuteilen, dass es kein "BIO"-Essen gibt, jedenfalls nicht im Supermarkt. "Echten" Bio-Kram würde man direkt beim Bauern seines Vertrauens kaufen - alles andere ist Augenwischerei, vergleichbar mit Patenschaften für Drittweltkinder. BIO-Produkte, zumal jene von PLUS!, dienen einzig und allein dazu, kapitalistische Zwangsstrukturen in den Bereichen zu etablieren, die bis dato noch frei von ihnen waren. Gutes Essen, egal ob mit oder ohne Fleisch, hat seinen Preis - und den zahlt man bei BIO-Produkten im Supermarkt nicht. Reportagen über angebliche BIO-Bauernhöfe, in denen die Tiere genauso zu leiden haben wie woanders geben mir recht. Aber das wisst ihr bestimmt (eigentlich) selber.
Und übrigens: Konnopke ist NICHT die beste Currywurst Berlins. Mir fallen auf Anhieb zwei bessere ein - und bei denen muss man nichtmal lange anstehen.
Wahrscheinlich, liebe Jenny, meintest du die beste Kanzlerwurst Berlins, aber das ist etwas gaaaaanz anderes.
Nochwas zu P'Berg: Nein, das "An einem Sonntag..." ist auch nicht das gemütlichste Café Berlins, der "Kollwitzplatz" nicht der schönste Platz Berlins und das KNAACK ist auch nicht der beste Club Berlins.
Eines stimmt aber: P'Berg ist der schönste Retortenbezirk Berlins.
Zugegeben!

Liebe Grüße und grüß mir auch die Schwaben, liebe Jenny!
Feirefiz

Seeräuber-Jenny
24.05.2009, 13:28
Ahoi Feirefiz,

natürlich hast du recht mit deinen Anmerkungen zu den Bio-Produkten der Discounter. Doch mit schmalem Geldbeutel ist es allemal besser, Bio zu kaufen als den anderen Schrott.

Frisches Obst und Gemüse kaufe ich meistens entweder auf dem Bio-Markt oder im Bio-Laden. Die Bio-Produkte sind gehaltvoller als die konventionellen. Da brauche ich auch nicht so große Mengen zu essen. Ich brauche alles auf und werfe nichts weg.

Wo sich die beste Currywurst-Bude in Berlin befindet, ist Weltanschauungssache. Mich berührt dieses Thema ja nur noch am Rande, da ich kein Fleisch mehr esse.

Nein, der Prenzlauer Berg ist zum Glück kein Retortenbezirk, auch wenn schon vieles schick gemacht wurde. Der Bezirk ist zur Zeit der Industrialisierung entstanden und seitdem Arbeiter- und auch Künstlerviertel. Er besteht auch nicht nur aus dem Kollwitzplatz, um den ich meistens einen großen Bogen mache.

"An einem Sonntag im August" ist zwar trendy, trotzdem sehr freundliche Atmosphäre mit Live-Musik. Aber es sind auch noch etliche Relikte aus der Hausbesetzerzeit vorhanden. So gibt es z. B. in der Kastanienallee das Cafe Morgenrot und die Buchhandlung "Schwarze Risse", und nicht weit von mir, im "LSD-Viertel" (Lychener/ Schliemann-/Dunckerstraße) befindet sich das legendäre "Schliemann", in dem auch Lesungen und Konzerte stattfinden und das Bier 2 Euro kostet. Auch gibt es noch einige traditionelle Eck- und Fußballkneipen hier, ebenso wie in Neukölln.

Zwar treffe ich hier Menschen aus aller Herren Länder, auch Schwaben, aber noch genügend Alteingesessene, z. B. meine Nachbarn aus der Genossenschaft. Zwar sind insgesamt schon viele Prenzlberger weggezogen und Rucksack-Berliner hinzugekommen, aber das war auch schon zu DDR-Zeiten so.

Lieben Gruß
Seeräuber-Jenny

Medusa
24.05.2009, 14:16
Ich machs kurz, liebe Jenny:

Meinen ganz herzlichen Dank für Dein Edit! Ich habe den Vers sofort geändert und bin sehr glücklich damit.

Jetzt kann auch der Feirefiz nicht mehr mäkeln!

Viele liebe und dankbare Grüßé,
Medusa.