Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Ausflug in die Natur (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Es winden sich durch Haare blaue Bänder (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=11086)

Walther 15.08.2013 19:16

Es winden sich durch Haare blaue Bänder
 
Es winden sich durch Haare blaue Bänder.
Der Wind der Zeit bläst heute einmal lau.
Im Frühlingshimmel prangt die Farbe Blau,
Und erste Blumen zieren die Geländer.

Was durch das Heute weht und wandert - schau:
Es ist ganz leicht, und alles geht behänder.
Die Bilder haben helle frohe Ränder,
Und junge Füße finden frühen Tau.

Es sind die Tage ohne jede Klage,
Wo Leben ewig scheint und nichts mehr endet.
Das ist, so singt die immer junge Sage,

Als sei das Sein dem Leid für kurz entfremdet,
Und Freude übertönt die eine Frage,
Wann sich das Schicksal wieder winterwendet.

Thomas 16.08.2013 17:07

Lieber Walter,

Das gefällt mir sehr gut!

Zwei ganz kleine Kleinigkeiten. In der viertletzten Zeile würde mir "Es ist" statt "Das ist" etwas besser erscheinen. An der Zweiten Zeile könnte man noch etwas arbeiten. Für "lau" ist "bläst" etwas stark, vielleicht wäre "weht" angemessener und "Zeit" beißt sich mit "heute", auch "einmal" ist nicht besonders ausdrucksstark. Ich glaube ich verstehe (mit Blick auf die zweite Strophe), was du ausdrücken willst, mir fällt aber auch nichts besseres ein.

Liebe Grüße
Thomas

Chavali 16.08.2013 21:14

Hallo Walther,

ich kann mich dem Lob von Thomas bezüglich des Gefallens des Sonetts nur anschließen.
Ein schönes Stück!
Und so vollständig (Groß- und Kleinschreibung, Interpunktion ;)).

Diesen Kleinigkeiten zur Verbesserung, die Thomas erwähnt hat -
würde ich mich auch anschließen - nein, ich schließe mich an :)

Gern gelesen!

LG Chavali

Erich Kykal 16.08.2013 22:13

Hi, Walther!

Auch ich lobe gern dieses stimmige Sonett. (Auf meine eindeutige Bevorzugung des hier wieder mal benutzten normalen Schriftbildes muss ich nicht mehr extra hinweisen, das klänge vielleicht süffisant.)

Was meinen Genuss einzig leicht trübte, ist wie Wortwiederholung von "blau" in der ersten Strophe, Z1 und 3. Zwar einmal als Adjektiv und einmal als Hauptwort gebraucht, nichtsdestotrotz aber fiel es (mir) unangenehm auf, störte irgendwie.

Sehr gern gelesen!

LG, eKy

Walther 19.08.2013 12:37

hi thomas, chavali, eky,

besten dank für die kommentare und anregungen. ich habe den text noch etwas bearbeitet, oben ist das ergebnis. ich konnte aus unterschiedlichen gründen nicht alle guten vorschläge umsetzen.

dennoch hoffe ich, dem kritischen blick diesmal besser standzuhalten. :)

lg w.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:26 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg